Гастрит

       

Гастрит

 

 

Гастрит у детей

 

Что делать, если в животике возникли неприятные ощущения? Как организовать питание малыша? Важно ли  соблюдать режим?

 

Традиции приготовления домашней еды для самых маленьких постепенно уходят в прошлое, а вместе с тем растет заболеваемость малышей гастритом, который имеет свойство обостряться с приближением осени.

 

Нервный желудок

 

Гастрит — классическая болезнь на нервной почве. А из-за чего больше всего нервничают малыши?

Самый большой стресс для них — смена привычной обстановки

Например, разлука с мамой летом, если ребенка отправили на это время в деревню к бабушке или в выездной лагерь от садика, может обернуться осенним гастритом. Он угрожает и домашним малышам, которых по осени отдают в садик: для них это как попасть на другую планету! Приспосабливаясь к новой обстановке и осваивая курс подготовки к школе, дети испытывают нервно-психическое напряжение. Если взрослые не пытаются его ослабить, у крохи начинает болеть животик. Наверняка ребенок и раньше жаловался на боль в животике при разных неприятностях — это типичная детская реакция на психологический дискомфорт. Но сейчас живот болит не так, как обычно.

Боль неострая, но очень неприятная, ощущается в верхней части живота или в районе пупка.

Малыш может пожаловаться, что у него в животе тянет, ноет, крутит. Чтобы облегчить свое состояние, ребенок садится, скрючившись и обхватив себя руками за талию, или ложится на бок, согнув ноги и подтянув коленки к груди. Это характерный симптом, его ни с чем не спутаешь! При гастрите живот начинает болеть сразу после еды, а при гастродуодените и язвенной болезни — на голодный желудок. Стоит ребенку поесть, и боль успокаивается, а затем начинается снова. Одновременно могут быть изжога и кислая отрыжка, вздутие живота из-за усиленного образования газов, запоры или неустойчивый стул. Обнаружив хотя бы некоторые из этих признаков, поскорее покажите кроху гастроэнтерологу!

Впрочем, симптомы гастрита не всегда бывают яркими: чтобы заметить неладное, иногда нужно специально приглядываться к ребенку. Если помимо жалоб на неприятные ощущения под ложечкой он выглядит бледным, теряет аппетит, быстро устает, да к тому же в семье есть наследственная предрасположенность к гастриту (о ней говорят, если кто-то из близких родственников страдает этим заболеванием), вероятно, и у малыша такой диагноз. При обострении гастрита эти явления усиливаются. Имейте в виду, что очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины — лишь подливают масла в огонь болезни, а потому всегда требуют своевременного лечения.

 

Праздник живота

 

Давно прошли те времена, когда мамы полдня проводили у плиты, готовя еду персонально каждому члену семьи. Сейчас у нас внедряются традиции питания, принятые на Западе, где время, проведенное женщиной на кухне, считают просто выброшенным из жизни. Младенцев теперь часто кормят из баночек и коробочек, а ребенку-дошкольнику заваривают на обед супчик быстрого приготовления: 5 минут — и готово!

Добавки, содержащиеся в полуфабрикатах и еде быстрого приготовления, раздражают нежную слизистую желудка, заставляя его воспаляться

Такая пища ничем не лучше чипсов и попкорна! Да и не всегда дошкольника кормят по часам. Делают это, когда попросит, а то и вовсе пускают дело на самотек. Но дети не всегда откликаются на чувство голода — они могут заиграться или засидеться перед телевизором, если показывают любимый мультик. Когда перерыв между приемами пищи чересчур большой (больше 3 часов), желудок сам себя переваривает — тут уже хронический гастрит неизбежен. „Упущенное” вами дитя начинает перехватывать кусочек за кусочком, перебивая аппетит, и тогда график питания становится беспорядочным.

 

Детский желудок любит размеренность и дисциплину. Усаживайте ребенка за стол в одно и то же  время и угощайте его домашней пищей, а не суррогатами!

Накрываете праздничный стол или идете с ребенком в гости? Случается, что в такие моменты пущенные на самотек дети выпадают из-под контроля взрослых и не всегда едят то, что им можно и полезно.

Проследите, что кладет себе в тарелку ваш ребенок! Неприятные ощущения после праздничного обеда или ужина связаны не только с тем, что малыш съел не то, что следовало бы (острое, соленое, жареное, содержащее много грубой клетчатки), нарушив диету, но и с повышенным образованием газов после такой еды. Они распирают стенки желудка и кишечника, вызывая боль в животе, подчас довольно сильную.

Чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений в желудке, кормите его в спокойной обстановке — желательно в другой комнате, а не вместе со взрослой компанией. Не позволяйте ему разговаривать за едой. Если кто-то из гостей захочет побеседовать с вашим чадом, попросите отложить общение, пока ребенок не поест.

Имеет значение и то, что вы положите ему на тарелку. Все острое, соленое, жареное, жирное — копченые колбасы, соленая рыба, поджаристый кусочек свинины — вызывает перегрузку детской печени и поджелудочной железы, возбуждает нервную систему.

Как вы знаете, после соленого и сладостей очень хочется пить, а лишняя жидкость переходит в ткани: головная боль и отеки под глазами ребенку обеспечены. Отсюда вывод: накрывайте для юных гостей специальный детский стол!

Под запретом салаты: овощи давайте отдельно, а не смешивайте и не заправляйте майонезом!

Особенно взрывоопасны ассорти из сырых овощей и салат „Оливье”, без которого не обходится практически ни один праздник: в этом блюде много богатого трудноперевариваемой клетчаткой зеленого горошка. Как гремучая смесь действуют на детский желудочно-кишечный тракт ассорти из бобов, капусты, редиса и яблоки в сочетании с другими фруктами и овощами.

Сильногазированные напитки, льющиеся рекой во время застолья, тоже должны быть включены в черный список. Лучше давайте ребенку минеральную воду без газа, компот или сок. Не удивляйтесь: даже радостные эмоции, связанные с изобилием лакомств, могут усилить газообразование в толстой кишке. При эмоциональном возбуждении пища быстрее проходит через желудок и тонкую кишку, поступая в нижние отделы пищеварительной системы в недостаточно переваренном виде, и толстая кишка раздувается, подпирая желудок и ухудшая его работу.

 

Советы маме

 

Ребенку поможет легкий массаж живота. Несколько минут поглаживайте его, а затем приложите сухое тепло — шерстяной платок, шарф.

Приготовьте малышу отвары лекарственных трав. Хорошим лечебным эффектом обладают отвары мяты, ромашки, тысячелистника, крапивы, петрушки, семян укропа. Готовить их просто: залейте столовую ложку одной из трав стаканом кипятка, подержите на водяной бане 20–30 минут, постоянно помешивая, процедите и давайте ребенку по 3–4 столовые ложки 3 раза в день между приемами пищи. Курс — не менее 7–10 дней.

Обязательно посоветуйтесь с педиатром или гастроэнтерологом. Врач назначит необходимое обследование, чтобы можно было исключить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, поможет отрегулировать питание ребенка и, возможно, выпишет небольшие дозы спазмолитических и успокаивающих нервную систему средств.

Только после таких коррективов праздник живота больше не будет приносить неприятности ребенку, а мама будет спокойна!

 

Питание при гастрите

 

Когда я ем, я глух и нем!

Это любимая присказка взрослых, усаживающих ребенка за стол. И она абсолютно верна с медицинской точки зрения: ведь проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи.

Но при гостях вы не станете одергивать кроху и даже будете рады, если он удачно впишется в застольную беседу и ответит на вопросы ваших знакомых, заданные из желания сделать вам приятное. Рассказывая, кем он хочет стать, и заедая разговор салатами и пирогами, ребенок заглатывает в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча.

Естественно, что такое количество воздуха не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы и вызывает в животике чувство вздутия, переполненности, урчания, которые нередко сопровождаются отрыжкой воздухом, усиленным отхождением газов, колющей болью в правом и левом подреберьях — в местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами.

 

А и В сидели на трубе

 

Врачи различают 2 разновидности хронического гастрита.

Тип А

синонимы: гипоацидный, с пониженной кислотностью желудочного сока или с секреторной недостаточностью.

Он развивается у малыша при наследственной предрасположенности, реализовавшейся благодаря нервному напряжению и неправильному питанию.

Тип В

синонимы: гиперацидный, с повышенной кислотностью

Встречается в 4 раза чаще, чем гастрит типа А. В 98% случаев в желудке таких детей обнаруживается особый микроорганизм — хеликобактер пилори, вызывающий воспаление слизистой оболочки и образование язв. Против него эффективны специально подобранные антибиотики.

Существует особая форма гастрита типа В, чаще развивающаяся у мальчиков. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боли натощак, обострения весной и осенью, что сближает эту разновидность хронического гастрита с язвенной болезнью и заставляет рассматривать как предъязвенное состояние, которое требует особых профилактических мер.

 

                                                      Совет

 

При любой форме хронического гастрита ваш ребенок должен регулярно наблюдаться у детского гастроэнтеролога, строго выполнять все лечебные рекомендации, соблюдать диету. Эффективны физиотерапевтические процедуры, прием минеральной воды (при гастрите первого типа — щелочной, второго — кислой гидрокарбонатной), витаминов, общеукрепляющих, противовоспалительных и обволакивающих средств.

 

                              Сезонная диета для всей семьи

 

Ребенка, страдающего хроническим гастритом, еще осенью нужно переводить на щадящую диету, чтобы избежать обострений.

Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки).

Выберите дробный режим питания — 5–6 раз в день.

Давайте ребенку пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1–2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.

Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками.

Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка — без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить куском, а более грубые пустить на котлеты и тефтели (запекать в духовке либо готовить на пару).

Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).

Предлагайте дошкольнику каши — рисовую, геркулесовую, перловую, манную с молоком или сливками.

Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку, например перловая + гречневая, рисовая + гречневая…

Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, отварной вермишелью, яйцами всмятку и паровыми омлетами.

Не забывайте о молочных продуктах — свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте (150–200 г в день), неостром сыре.

Сметану кладите только в суп (не больше одной столовой ложки), а масло (совсем небольшой кусочек) добавляйте всегда исключительно в готовые блюда.

 

                                              ПОД  ЗАПРЕТОМ!

 

Белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

 

 

Автор: Иван Белокрылов,

консультант — Ирина Кузнецова, детский диетолог

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2010

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения