Аппетит

     Проблема плохого аппетита в садике нередко становится центральной. Почему – то именно этот вопрос вызывает бурные переживания у воспитателей, и у родителей, а в следствии этого – и у детей. Спросите своих друзей и знакомых, что первым делом приходит им на ум, когда они слышат слова «детский сад». Большинство ответит тут же: «Детский сад я не любил, потому что там заставляли есть!» И это на самом деле может быть единственной причиной, по которой ребёнок никак не может адаптироваться к детскому саду.

  

 

     Решается эта проблема удивительно просто: если ребёнок не хочет есть – пусть не ест. Многим заботливым мамам (не говоря уже о воспитателях в детском саду!) такой подход может показаться, на первый взгляд, диким, однако на самом деле ничего ужасного в этом совете нет. Вообще, на почве кормления детей баталии часто начинают разыгрываться уже в первые месяцы его жизни. Слишком часто родителям кажется, что ребёнок слишком мало ест. Может быть, на протяжении одного дня он действительно не всё, что нужно, но за несколько дней «набирает» всё необходимое – и по количеству, и по качеству. Так что проблема плохого детского аппетита при тщательном и спокойном рассмотрении во многом оказывается надуманной.

     Вы можете убедиться в этом сами, но вам ещё предстоит достичь согласия в этом вопросе с  воспитателями в детском саду. Они, как правило, чрезмерно много внимания уделяют тому, чтобы дети непременно съедали всё, что им предлагают. Тогда вы просто объясните, что отказ малыша от «садиковой» еды вас нисколько не тревожит, и она оставляет его в покое.

     Во – первых, он съест дома всё, что недополучил в садике; во –вторых, со временем, привыкнув к новой обстановке, начнёт есть и в саду – хотя бы понемножку, за компанию с другими.

     Объясните воспитателям, что вашего ребёнка ни в коем случае нельзя заставлять есть, а самому малышу разъясните: если он не хочет кушать, нельзя кричать об этом на всю группу. Нужно спокойно сидеть за столом; можно, например, съесть кусочек хлеба, пока другие справляются с супом, а потом вместе со всеми выпить компот. Попросите посадить вашего «нехочуху» где – нибудь с краешку, поближе к воспитательнице, чтобы своими отказами от еды он действительно  не будоражил всю группу.

      Так, работая в двух направлениях сразу – и с воспитателями, и с ребёнком, - вы снизите накал страстей вокруг тарелки, которая вечно остаётся полной. Избавившись от негативных эмоций, связанных с приёмом пищи в садике, ребёнок непременно начнёт хотя бы пробовать ту или иную еду. Наверное, он никогда не сможет претендовать на членство в «Обществе чистых тарелок», но и голодать в садике точно не станет.