Закаливание

       

Закаливание

 

 

Закаливание ребенка в летний период


 

     Закаливание повышение сопротивляемости организма к изменяющимся метеорологическим влияниям и образование устойчивости к ряду заболеваний. для закаливания используются естественные факторы природы: солнце, воздух и вода.

основные принципы закаливания:

  •  начало закаливания с комфортных температур;

  •  учет индивидуальных особенностей ребенка;

  • регулярность и комплексность закаливания.

     Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний играет важную роль охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).         

Цель закаливания — выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой. Способность организма приспосабливаться к определенным условиям внешней среды вырабатывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холода, тепла и т. п.) и постепенного повышения его дозировки. В процессе закаливания в организме ребенка происходят весьма сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нервные центры начинают быстрее и целесообразнее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протекают экономнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становятся менее чувствительными и проницаемыми для ряда болезнетворных микробов и их ядов, а способность организма к борьбе с уже проникшими в него микробами возрастает.
В результате закаливания ребенок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к другим инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. Однако всех этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.  

    Принципы закаливания
    Чтобы получить положительные результаты от применения закаливающих процедур, необходимо соблюдать основные принципы: 
   

 1. Постепенность увеличения дозировки раздражителя. Постепенность заключается прежде всего в том, что первые закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по длительности вызывать минимальные изменения в организме, и лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно осторожно усиливать. Закаливание лучше начинать в летнее время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны, и колебания ее не бывают резкими.
    2. Последовательность применения закаливающих процедур. К водным процедурам и солнечным ваннам можно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам, вызывающим меньшие изменения в организме; к обливанию не допускать детей прежде, чем они не привыкли к обтиранию, а к купанию в открытых водоемах — раньше, чем с ними не проведены обливания.
     3. Систематичность начатых процедур. Нельзя прерывать закаливающие процедуры без серьезных к тому оснований, так как при этом исчезают те приспособительные изменения, или «механизмы», которые вырабатываются в организме в процессе закаливания, и тем самым чувствительность его к внешнему раздражителю снова повышается.
   4. Комплексность. Специальные закаливающие процедуры не дают нужных результатов, если они не сочетаются с мероприятиями в повседневной жизни ребенка, направленными на укрепление его  организма (прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, регулярное проветривание помещений и т. д.), и если они не проводятся комплексно. Так, воздушные ванны желательно сочетать с подвижными играми, физическими упражнениями и физической работой.
    5. Учет индивидуальных особенностей ребенка. Прежде чем начать закаливание, необходимо тщательно изучить физическое и психическое развитие каждого ребенка. На основании данных медицинского обследования, педагогических наблюдений, сведений, полученных от родителей, воспитатель составляет характеристику ребенка

Воздушные ванны – наиболее мягкая из закаливающих процедур. Непосредственно действуя на обнаженные участки тела окружающий воздух при температуре 20-22о, при малой скорости движения и небольшой влажности считается благоприятным для ребенка. Очень полезно длительное пребывание на свежем воздухе: игры, сон способствуют укреплению защитных сил организма ребенка.
Воздушные ванны могут быть полными, когда тело может быть максимально обнажено (трусики или шорты и шапочка или панамка), и частичными, когда дети гуляют в облегченной одежде.

Солнечные ванны играют сложную роль в закаливании организма ребенка. Прежде всего, переход ребенка из тени, где температура воздуха ниже, на солнцепек и затем обратно в тень влияет на теплоизоляцию, упражняет ее и при правильном пользовании солнечными лучами вырабатывается привычка к теплу без перегревания. Кроме того ультрафиолетовые лучи оказывают общеукрепляющее действие, т.к. под их воздействием повышаются обменные процессы, происходящие в организме ребенка. И, наконец, под влиянием солнечных лучей в коже ребенка

образуется активно действующие вещества, богатые витамином Д.
Однако солнцем следует пользоваться осторожно.
Дети дошкольного возраста с 2 лет могут принимать солнечные ванны при температуре не ниже 22о при безветренной погоде. Первые солнечные ванны должны продолжаться не более 3-5 минут и можно увеличивать постепенно до 20-30 минут и принимать 2-3 раза в день.
Лучше всего принимать солнечные ванны играя, например, в песке. Взрослым необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы не было перегрева.Принимать солнечные ванны лучше за 1 час до или после еды. Непременным условием при пользовании прямыми солнечными лучами является защита головы ребенка светлой легкой косынкой или шапочкой панамкой. Если ребенок лежит на солнце, то необходимо, чтобы он менял положение тела. При правильном применении солнечной ванны температура тела ребенка может повышаться только на один градус.

Вода. По сравнению с воздухом вода обладает значительно большей теплоемкостью и поэтому она отнимает у организма большее количество тепла. Можно применять следующие водные процедуры: обтирание местное и общее, обливание ног, общее обливание, купание в открытом водоеме. Для общих водных процедур за основу берется температура кожи в области сердца. С нее и необходимо начинать водные процедуры: для детей старше 2 лет она составляет 32-34о и может быть снижена до 29-25о (обтирание тела, обливание душем), а для обливания ног температура воды может быть снижена до 22-20о. Хорошей закаливающей процедурой является купание в открытом водоеме. Можно купать ребенка водой, нагретой на солнце. После любой водной процедуры тело ребенка должно быть растерто сухим полотенцем до легкого покраснения. Систематическое проведение закаливающих процедур требует некоторого терпения, но зато поможет воспитать вашего ребенка более здоровым и выносливым!
 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения